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东湖印象 - lxjyw.net东湖印象
[字体:  ] [ 发布:其它单位【椿园居士】   评论:0   点击:2062  日期:2015/3/25 15:00:20] 编辑文章

 自东湖回来,已经四天了,仍忘不了在东湖的所见所闻。那一湖明清的水域,那湖边清晨做操的鄱阳人,那古城巷道出入的三轮车,那尚在睡梦里叫卖的异乡腔调。
东湖处在鄱阳县城东边,东南方向是通往古新渡的上饶航道。宽阔的水面,临街的渡口,清晨便是生意人的黄金时刻。渡口边汇集着数十只小船,皆是运载水产的。这些小船有的来自古新渡,有所发自鄱阳湖,在渡口抛锚拴缆,从船舱中提取的水产鱼类鲜活鲜活的,一筐筐鳝鱼、鳖鱼,一筐筐青鱼、桂鱼。黑鲶摇头摆尾,大头鲢楞头楞脑逗人喜爱;提筐担篓,掌秤划价,挑肥拣瘦,买主取之爱好,卖主清点大把钞票;人影晃动,灯光摇曳、、、、一幅水墨春江的杰作. 从港口的渡口处穿过古城解放路老街,来到与解放路形成丁字形的东湖路,就能迎面而见广宽的东湖。
   东湖与上饶港口之间,是片古城商业带,房子全是古建筑。在解放路长达几华里的古巷中,巷道两边仍是保留着老式店面,蓬木板的店门,粉红石质垒砌的墙垣,灰黑色的横梁木。每个店门仅有三四米宽度,店门门坎高于街面一尺有余,室内摆供旧时木柜、货架、神台、瓷佛、花瓶。多数摆设极其简陋,物件少,更无豪华,地面尚为泥土。鄱阳人信念虔诚,神台供着福禄寿三星瓷像,也有供奉观世音的,亮着电灯烛光,陈设一只香炉。光线灰灰,很少白天点灯,且是廉价的白炽电灯。这些店建得低矮,估计湖边风大而选此为之。整个解放路,全是低矮旧式建筑,只见到解放小学一座新式建筑。
    古老城区已定为鄱阳县城区改造规划之中,2005年之前就列为计划,直到2010年初尚未启动。要说这几年古城变化仅是上饶港口商业区域的路面进行了硬化。出入古城的交通工具是灵活便捷的三轮车。几年前的脚踏三轮如今改用电动了,三轮挂牌营运,归县交通局统管。这是鄱阳县古城一大特色,没遮没掩的三轮车,并排能乘坐二人,七八里十里路程的,只花几元人民币,实惠得,很受百姓亲睐。在鄱阳县人民医院大院口,就集结很多三轮车,来就诊的,康复出院的,便选择这种交通工具。
在鄱阳二十天,坐三轮车久了,倒也惬意,只是风大无避有些难受,但在春夏之际可是乐此不疲了。在城北开发区,也就是长途汽车站那个区域,能感受国家级经济生态区规划的发展步伐日渐升温与快速,四个车道的平坦公路,两侧人行道和电动车道,够是宽绰。两边高大新派建筑,彼此间绿化带合理配置,给人一览无余,神广心怡。在这开发的北区,见到出入的出租的士。汽车站门口,拉客的黑吧售票员向旅客招呼,去省城的票价便宜十元。
   东湖,不仅给鄱阳县营造一个舒适环境,并且凝聚着古县城的文化与风情。鄱阳公元前221年建县,迄今2200多年历史,因鄱阳湖在此县,也就有了中国湖城的美誉。如今鄱阳县有14个镇15个乡,32个居委会495个村委会,165457的人口国土总面积4215平方公里,中国第一大县。东湖是鄱阳内陆湖,古县城环湖而造,因湖冬暖夏凉气侯温和,年平均温度16.9摄氏度至17.7摄氏度,无霜期达274天,鄱阳人民享受到大自然赐予的最大恩典,他人是无法与之伦比。古城见到一处古迹估计是鄱阳人对历史的尊重最好见证,也许对先贤的一种纪念。就在邮政局门口左侧大路旁,一座古式建筑里,陈列着两尊八尺高的石像,一是古时武士,另一尊一匹石马,都有些斑驳痕迹。依然是香烛焚烧于香炉,红绸披挂于石像,室内打扫干干净净。
东湖是鄱阳人生息与共的条件,东湖是鄱阳人朝夕相伴的牵挂。东湖以他广大胸襟孕育了他的子民,东湖以他丰富资源养育淳朴的鄱阳人。湖边生长着一种植物,这种当地人爱吃的绿色食品已经在陆地上普遍种植,价钱不菲。东湖还是水禽栖息觅食的去处,水鸟结伴而游,渔人撒网捕鱼,也有湖边垂钓之人,与人与物共处,此地此景,都堪称是可圈可点的人间华章。居住在东湖边的古城人,就像那千年万载不变的东湖水,静静地留守在这片故土上,生儿育女,淡泊生活,他们不忘故土不忘先辈,不忘历史不忘传统美德。东湖人的孝道至今还在记忆深处,而一次一次被真实见证着。2007年春节,我第一次到鄱阳,在东湖古城区,漫步解放路、东湖路,我时而见到居民家门口张贴着白纸黑字的挽联。先是诧异,因为贴春联是炎黄子孙的文化传承,而春节贴挽联本人却孤陋寡闻。到2010年春节我笫三次来鄱阳,还是那条路那条街那些熟识的低矮门楣,仍然是书写寄托哀思的挽联。那神台上摆设一只瓷罐,也有置供着遗像。东湖人家中亲人去世,要守孝道三年,这三年的春节都会用挽联来怀念亲人。
   东湖人讲孝道,更注重人生。生儿育女是一大盛事喜事,一点都不马虎。人的寿年长短与否,人的事业成就得失,他们都设想在文字上在时光轨迹上留下点什么,即使人去世后还得恋恋不舍,追忆几度春秋。这些典型的古城人,曾几何时家中婚娶于归之际,那些喜得贵子三朝之敬的(也有称汤饼之敬的,指生小孩第三天摆酒席庆贺之礼),还是周岁之时,都设宴庆贺,都书写鲜红楹联告知古城。若是金榜题名考上大学,更是大书特书。
象是见到古街上风化斑驳的粉红石墙,象是听到东湖浪夜夜呐喊,心中时时惊起灰蒙中失落的惆怅。东湖古老的街道上,固守着残垣仍不肯拆除,数千年传统的枷锁上仍有奴仆的滴血。就在东湖二十天的日子里,我一次又一次想倾诉的心音,对着这座160万人民国家生态经济区的县城,显得微乎其微力不从心。那就是男尊女卑夫权的毒菌仍在低矮潮湿篷棚中滋生、漫长。东湖居民中,女人就是生儿育女的物类,做家务服侍男人的保姆。女人小事到为男人盛饭端茶都得一丝不苟。女人安分守已洁身自好理所当然,而一墙之隔同巷同邻居少有串门,公共场合几乎没有女人问津,这对于新世纪的年代多少大相径庭,给人无法理喻。在鄱阳县上饶港口的河岸处,见到那停靠的货船、渔船,见到船板上拖地背上驮着孩子的女人,在烧饭洗衣的女人眼光眺望热闹的岸上,船与岸一条长木板这条狭窄的通道上,只有男人在此经过。
   那一天,我再来到鄱阳县,来到古老的东湖路,再见不到那低矮潮湿的篷木板。东湖明净的湖面一定更加包容他的子民,当然也必不可少的女性。
 

 
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